我省部署宗教活动场所消防安全专项整治工作

发布时间:2020-11-17 16:31  信息来源:宗教二处  浏览量: [ 字体:   ] 


 

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,加强宗教活动场所(宗教团体、宗教院校参照执行)消防安全管理工作,根据中央统战部及省政府相关工作要求,近日,省委统战部、省宗教局对照《中华人民共和国消防法》《宗教事务条例》《安徽省宗教事务条例》等规定,结合我省实际,制定并印发了安徽省宗教活动场所消防安全专项整治行动工作方案,就我省宗教活动场所消防安全专项整治工作进行全面部署。

 

方案明确了宣传教育、排查隐患、督促整改、建章立制、加大投入、动态监管、示范引领7项具体工作任务,要求从今年11月到202211月底,分动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升、总结评估五个阶段稳步推进专项行动。为指导各地开展工作,专门制定了《宗教活动场所消防安全标准》《宗教活动场所消防安全检查一览表》《宗教活动场所消防安全隐患清单》随方案一并下发。

 

通知强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和宗教工作的重要论述及重要指示批示精神,深化宗教活动场所消防安全源头治理、系统治理、依法治理、精准治理,深入开展宗教活动场所消防突出风险整治工作,提高宗教界安全素质,建立完善从根本上消除火灾隐患的管理责任链条、火灾防控措施、监测预警机制,提升宗教活动场所消防安全管理制度化、标准化、信息化水平,切实减少一般火灾事故,有效控制较大火灾事故,坚决杜绝重特大火灾事故,有效防范化解重大消防安全风险,确保宗教界人士和信教群众生命财产安全,切实维护省宗教领域安全和谐稳定良好局面。