省民委(宗教局)关于2019年度部门预算执行及其他财政财务收支情况审计的整改报告

发布时间:2020-07-28 11:30  信息来源:办公室  浏览量: [ 字体:   ] 

 

 

省民委(宗教局)关于2019年度部门预算执行及其他财政财务收支情况审计的整改报告

 

省审计厅:

接贵厅对我委局2019年度部门预算执行及其他财政财务收支情况的审计报告(皖审新广报〔202011号)后,我委局高度重视,加强领导,细化任务,明确责任,立改立行,狠抓整改落实。现将整改工作进展情况报告如下:

高度重视,精心组织

我委局高度重视审计整改工作,党组认真学习领会省委关于审计工作部署及程家楷组长讲话精神进一步深化对审计整改工作重要性的认识,研究部署审计指出问题落实工作。委局党组坚决拥护习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,深刻认识审计是党和国家监督体系的重要组成部分。委局党组认为,审计工作组本着对党和人民事业高度负责的态度,深入调查研究,作风严谨细致,认真履行职责。指出的问题客观公正,精准到位,党组全面认账、照单全收。强调要把审计整改作为践行“两个维护”的重要行动、整治形式主义官僚主义的重要抓手,切实提高深化整改主动性和紧迫感,针对审计指出的问题逐条梳理分解,认真研究深化措施主要负责人对审计整改工作多次作出批示,亲自作出部署要求严格按照要求落实整改任务分管领导对审计指出问题带头分析研究,明确职责分工严格督导检查,逐项抓实抓深各处室充分发挥职能作用,统筹协作,主动配合确保各项整改措施落到实处

二、整改情况及情况说明

    预算编制与执行方面的问题

关于“部分项目支出不够细化”的说明:《安徽省省级预算项目储备管理暂行办法》第二章第十条规定,省级预算部门在预算编制时需要细化的3种情形是:补助企事业单位的省本级项目,细化到企事业单位、金额;采用项目法分配的对下转移支付,细化到市县、项目、金额;采用因素法分配的对下转移支付,细化到市县、金额。根据规定,宗教团体与宗教院校补助费、城市社区民族工作专项经费、第十一届全国少数民族传统体育运动会参赛经费预算编制时可以暂不按照支出对象和支出内容进行细化分解,在预算执行中根据实际情况进行细化后支出。

关于“部分项目支出预算不够科学”的说明:目前省财政厅下达预算控制数时,以上年预算数为依据,省直机关通常做法是根据控制数编制预算,暂未采取零基预算编制;委局上一年结转指标则由省财政厅直接下达。委局根据预算控制数编制预算,在预算执行中根据实际工作合理安排支出,出现结余数过大时按照要求主动退回省财政,省财政厅考核预算执行进度时不计入考核基数。

整改情况:委局将根据工作实际,更加科学、合理的编制相关项目经费预算;对省财政安排的不同项目经费按照预算安排的用途开支,在需要调整用途的情况下严格履行报批手续,经省财政厅相关处室核准后再行支出;加强所属单位财务管理,完善宗教团体与宗教院校补助费管理办法;加大预算执行力度,加快预算执行进度,提高项目执行率执行率偏低的项目结余资金当年主动退回财政

结存资金管理不到位的问题

情况说明:委局结存资金来源为国家民委和国家宗教局历年拨款结余,列入决算“其他收入—非本级财政拨款”。目前预算管理中要求纳入的收入是下一年省财政预算收入,存量资金要求盘活省财政厅拨款形成的存量资金,对非本级财政拨款结存资金暂无要求。国家民委和国家宗教局补助资金随机下拨,无法预估,难以列入预算。

整改情况:委局6月由国家民委结余资金中下达44万元民族工作经费用于各地市全省民族团结进步创建示范区(单位)。今后委局根据工作实际进一步积极消化结余资金,合规使用于各项民族宗教工作,推动全省民族宗教工作顺利开展,提高结余资金使用效益。

固定资产管理不规范的问题

关于“固定资产长期未清查”的说明:委局2016年对固定资产进行全面盘点清查,20172019年对固定资产中的电子类固定资产进行了盘点清查,未对固定资产进行全面盘点清查。

关于“部分固定资产登记不规范”的说明:委局九华山房产均是80年代建造,已经查找不到出资证明;九华山套间长期由九华山宗教局用做办公室,未缴纳租金。九华山套间没有产权证明,委局未实际占有,也未从中取得收益,不符合资产定义,因此账上未做固定资产登记。

三孝口房产属于历史遗留事项,该房产土地证、房产证所有权人为安徽省民族事务委员会,委局原职工(美籍)对该房产一直主张产权并长期上访。经咨询省财政厅资产处,该房产做固定资产登记,以名义价值入账。

整改情况经委局主任(局长)办公会议研究决定,委局7月与安徽中天健会计师事务所签订业务约定书,委托其对委局截至20191231日固定资产进行全面清查盘点,核查完善资产卡片信息,实行条形码管理,建立资产卡片账,做到账账、账卡、账实相符。

根据省委主要领导批示精神和省委统战部工作安排,为落实九华山商业化治理工作部署,按照《安徽省省级行政事业单位国有资产处置管理办法》规定程序省财政厅批准,九华山房产已于20205全部无偿转让给安徽九华山风景区管理委员会。

委局一直积极寻求措施解决三孝口房产问题,综合省侨办、省房改办意见,2007年以正式文件回复同意出售该住房,然而该名原职工不接受委局提出的解决方案。2016年省信访局认为委局关于该名原职工信访事项办理程序规范、政策依据适当,对办理意见无异议,建议该原职工通过法定途径解决问题。之后该名原职工起诉省机关事务管理局,法院未受理。下一步,委局将协调省侨事、外事有关部门进一步对其加强政策法律宣传,按照国有资产处置政策法规规定尽快解决。

、审计整改情况公开

为确保审计整改情况的公开透明,保证整改情况公开的真实性、准确性、完整性和及时性。报送贵厅后5个工作日内在委局网站公开委局2019年度部门预算执行及其他财政财务收支情况审计的整改情况,确保审计整改情况公开在醒目位置,方便公众查询。

、加强部门财务管理,建立健全长效机制

今后,省民委(宗教局)将严格落实审计的意见建议,针对审计中发现的问题,进一步健全完善制度,强化支出处室责任提高财政资金使用效益。同时完善部门内控制度,加强固定资产管理,严格执行招投标和政府采购制度;加强对所属单位的财务监督指导,规范全省性宗教团体和宗教院校财务行为,加强财务工作建设,完善财务开支审批手续,切实提高财务管理水平。

感谢贵厅对我省民族宗教工作的大力支持,希望贵厅今后进一步加强对我委局预算执行和财务制度方面的指导培训,切实帮助提高我委局工作水平。

特此报告。

 

 

                                省民委省宗教局

                                 2020724