省民委关于推荐申报2020年全国民族团结进步创建重点扶持项目的通知

发布时间:2020-08-14 08:36  信息来源:监督检查处  浏览量: [ 字体:   ] 

 

 

 

省民委关于推荐申报2020年全国民族

团结进步创建重点扶持项目的通知

(皖族函〔2020〕36号)

 

各市民族宗教事务局:

按照《国家民委办公厅关于组织申报2020年全国民族团结进步创建重点扶持项目的通知》(民办发〔2020〕54号,附后)要求,国家民委今年将择优选择15个左右开展民族团结进步创建工作的单位(区),按项目给予重点支持。经研究,我委拟在全省范围内择优遴选确定1个申报项目向国家民委推荐。请各市根据本地民族团结进步创建工作实际,按照通知有关要求做好推荐申报工作,于2020年8月20日前(逾期视为放弃)将相关纸质材料及电子版报送至省民委监督检查处。

 

                              省民委办公室

                            2020年8月10日

(联系人:张文清 0551-62663067 邮箱:shmwzjjdchc@163.com)

 

国家民委办公厅关于组织申报2020年全国民族团结进步创建重点扶持项目的通知

民办发〔2020〕54号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局),委直属各高校:

为进一步适应新时代发展历史方位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断推动民族团结进步创建工作创新发展、纵深推进,国家民委今年将择优选择15个左右开展民族团结进步创建工作的单位(区),按项目给予重点支持。与此同时,将不再给予第七批及以后的全国民族团结进步示范区示范单位普遍性经费补助。具体事项通知如下:

    一、目标任务

坚持目标导向和问题导向,通过重点支持部分单位围绕铸牢中华民族共同体意识开展民族团结进步创建工作,进一步彰显创建方向、深化创建内涵、丰富创建形式。同时,积极探索破解创建工作中的难点问题、补齐短板弱项,形成一批反映时代风貌,具有创新示范推广价值的经验做法、工作模式和工作成果,全面提升创建工作水平,切实通过创建,进一步铸牢中华民族共同体的思想基础、社会基础、物质基础等。

    二、工作原则

(一)突出主线。申报项目必须坚持铸牢中华民族共同体意识为主线,并贯彻落实到项目规划、实施的全方位全过程。

(二)择优扶持。综合考虑工作意义、创新价值、示范作用、成果成效等因素,从申报项目中择优确定部分项目给予经费支持。

(三)鼓励创新。鼓励顺应新时代民族工作新形势新任务新要求,采取新技术新手段新形式,在促进民族团结进步方面积极探索、取得突破。

(四)重大价值。申报项目应具有重大创新、示范、推广等价值或者已取得显著成效,在相关领域、行业、地区起到重要引领作用。

(五)有所侧重。重在基层,主要支持县处级及以下单位(区)申报;重在培育,主要支持正在创建全国民族团结进步示范的单位(区)申报。

三、申报单位(区)

申报单位(区)以县处级及以下,正在积极创建、尚未获得全国民族团结进步示范命名的为主。

各省级民族工作部门负责组织本区域内的申报工作,并向国家民委申报。委直属各高校可直接向国家民委申报。

四、申报方向

(一)在铸牢中华民族共同体意识方面有重大创新和突破。创新民族团结进步宣传教育的方式方法,铸牢中华民族共同体意识成效显著;创造性地突出和树立各民族共享的具有鲜明中华文化特征的文化符号和中华民族视觉形象;有效推进民族文化与各民族共享的中华文化交融发展、创新转化;创新推进互嵌式社会结构和社区环境建设,有力扩大深化各民族交往交流交融等。

(二)大力开展“互联网+民族团结”工作。积极开辟和拓宽民族团结进步创建的网络渠道和平台,不断丰富和改进网络民族团结进步创建的内容和形式,大力创作和传播有利于铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融的网络文化产品,努力将互联网打造成促进民族团结进步的重要增量。

(三)丰富和深化“和美校园 同心筑梦”品牌活动。紧紧围绕国家民委、教育部、共青团中央联合向全国大中专院校各族学生发起的“和美校园 同心筑梦”主题活动,统筹谋划民族团结进步创建进校园工作,激发各族师生团结友善、爱国奋进热情,在促进民族团结进步方面取得明显成效。

(四)补齐短板弱项。在解决民族团结进步创建工作体制机制不健全、载体方式不适应、发展不平衡不充分、工作措施不精准等问题上有重大突破,取得显著成效。

五、工作流程

(一)申报。各省(区、市)根据本地民族团结进步创建工作实际择优确定1个申报项目,没有的可以不报。省内申报程序由各省自主确定。

省级民族工作部门确定申报项目后,应向国家民委正式行文推荐,同时提交申报单位(区)填写的申报书(附件1)和可行性报告(附件2),于2020年8月28日前(逾期视为放弃)将纸质材料及电子版报送至国家民委监督检查司。

委直属各高校填写申报书、撰写可行性报告后,直接向国家民委监督检查司申报。

    (二)评审。国家民委按程序对申报材料进行审查,确定拟给予重点扶持经费的项目,并将结果反馈给相关省(区、市)民族工作部门、委直属高校。

    (三)组织实施。对已列入经费扶持名单的项目,将根据项目意义、创新价值、实施条件、示范效果等因素,分别给予20-30万元的经费支持,由国家民委直接拨付到申报单位(区)。申报单位(区)应严格按照申报用途和有关经费管理的规定使用经费,原则上应在2020年度内实施完成。

    (四)工作验收。国家民委将在2020年底组织工作验收。验收以书面查验为主,视情结合开展实地核查。申报单位(区)应于2020年12月10日前提交项目总结报告(含详细工作情况、成果成效等内容)和资金使用绩效报告。

    (五)成果运用。国家民委将对有关项目的经验做法、工作成效等进行总结提炼,做好宣传展示和推广应用工作。

六、工作要求

各省级民族工作部门应按照申报方向做好申报单位(区)和项目的把关推荐工作,并加强对相关项目的指导和支持。在工作验收过程中,如发现有弄虚作假、经费套用挪用、进度严重滞后等问题,将依法追究责任。

  人:王伟  李光

联系电话:010-66508618  66508638(传真)

电子邮箱:gjmwcj@163.com

 

附件:1.全国民族团结进步创建重点扶持项目申报书

      2.项目可行性报告(框架)

 

                          国家民委办公厅

                          2020年7月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

 

 

全国民族团结进步创建

重点扶持项目申报书

 

 

 

 

 

 

申报项目:                               

申报单位:                               

推荐单位:                               

申报日期:                               

 

 

 

 

   

 

1.本申报书由各申报单位(区)填写,经各省级民族工作部门初审盖章后,报国家民委审核。

2.填写内容应实事求是,语言精炼,各栏目不得空缺无内容时

3.申报书应用钢笔填写或计算机打印填报(A4纸),字迹要工整清楚。

4.如申报书有关栏目空间不够时,可另附页。

5.申报书中有关信息项的含义:

1)申报方向——从通知中所列的大申报方向中择其一。其中属于第一类或者第四类申报方向的,应填写具体内容。如“申报方向:创新民族团结进步宣传教育的方式方法”。

2)申报项目——根据申报方向,确定一个具体实施项目。如申报方向为“创新民族团结进步宣传教育的方式方法”,申报项目为“举办民族团结进步微视频微电影创意比赛”。

3)申报单位——申请经费扶持的单位(区),写全称。如某省某市某学校 、某省某市某区。

4)推荐单位——各省级民族工作部门。

5)申报日期——格式2020××”。

6)主管部门——没有可以不填。

7)单位账号——未来接受扶持经费的银行账号。该账号的用户名应与申报单位名称一致。申报单位为县(区、市)等行政区域的可依相关规定提供账号。

8)背景、意义——当地铸牢中华民族共同体意识、各民族交往交流交融等情况,民族团结进步创建工作现状,申报项目对推动当地创建工作、增进民族团结的意义及示范推广价值等。

9)目标任务——申报项目拟形成的工作成果、成效等。

10)主要内容——项目实施的具体工作举措、活动安排等。

11)实施步骤——项目推进计划,不同阶段的具体目标和任务内容

12)保障措施——确保项目顺利实施的制度、人员、物资等方面的保障措施。

13)申报单位(区)意见——申报单位(区)对相关经费的需求程度和认真完成项目、严格执行经费的态度、决心等。

14)省级民族工作部门意见——是否同意推荐申报单位(区)的意见和同意的理由。


一、申报单位(区)情况

单位(区)

名称

 

邮政编码

 

通讯地址

 

主管部门

 

单位(区)

负责人

姓名

 

职务

 

工作

联系人

姓名

 

职务

 

电子邮件

 

电话

 

手机

 

传真

 

单位(区)

账号

户名

(全称)

 

开户银行  (全称)

 

账号

 

二、申报项目情况

申报项目

 

申报方向

 

预计

完成时间

 

背景、意义

 

目标任务

 

主要内容

    

 

实施步骤

进度安排

    

    

保障措施

 

 

    

 

三、申请资金情况

申请预算   总金额

(万元)

支出明细

金额(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报单位(区)  意见  

 

 

单位(盖章):  

负责人:   

  期:

省级民族工作部门意见

 

 

 

单位(盖章):

  期:

  

 

 

 

 

 

附件2

 

项目可行性报告(框架)

 

一、项目总论

(一)项目名称

(二)申报单位(区)概况

(三)具体实施单位概况(一般申报单位应与项目实施单位一致。本条内容,仅在申报主体为县等行政区域时填写,写明项目的具体实施单位)

(四)项目依据

二、项目背景及实施的必要性

(一)基本背景

(二)意义和必要性

三、项目总体方案

(一)方案概要

(二)项目基础或准备情况

(三)实施原则和策略

(四)总体目标与任务

(五)分期目标与任务

(六)成果形式

四、实施进度和考核指标(可列表表示)

(一)实施周期

(二)实施进度

五、效益与风险分析

(一)效益分析

(二)风险与风险对策

六、资金估算

(一)整体资金概算

(二)资金使用计划与管理办法、监督措施等

(三)支出明细估算表

七、结论与建议

 

注:应严格按照框架要求逐项填写,可根据需要增加条目。