省民委(宗教局)关于2018年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2019-04-18 16:04  信息来源:ahmw  浏览量: [ 字体:   ] 

省人民政府:

2018年以来,省民委(宗教局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,严格落实国家民委、国家宗教局及省委、省政府关于法治政府建设部署,围绕法治安徽建设,落实“谁执法谁普法”普法责任制,提升法宣工作氛围,创新工作方法,提高全省民族宗教工作系统法治工作素养和依法行政能力,突出重点、务求实效,扎实推进法治建设各项工作深入开展,为全省经济社会发展营造良好的法治环境做出了积极贡献。现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,落实工作保障

(一)领导重视。委局党组高度重视法治政府建设工作,及时传达学习省委法治工作会议精神和相关文件精神,严格落实省委、省政府关于《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和“谁执法谁普法”普法责任制要求,先后5次会议听取法治建设工作汇报并研究出台《省民委(宗教局)2018年法治宣传教育工作要点》等文件。建立完善了由委局党组书记、主任(局长)为组长,分管领导为副组长,各处室负责人为成员的法治宣传教育领导小组,认真履行法治建设责任。始终坚持“谁主管、谁负责”和“两手抓、两手硬”的原则。省委统战部副部长、省民委(宗教局)主任(局长)陆友勤多次深入民族乡村、民族中小学、宗教团体、宗教活动场所,参加普法和依法治理等重大活动,及时研究解决重大问题,带头在全省市县分管领导干部培训班授课,确保民族宗教依法治理工作向纵深推进。

(二)强化培训。举办全省宗教工作干部新修订《宗教事务条例》培训会议,邀请国家宗教局政法司领导到会授课。全省各市、县(市、区)宗教工作干部、省宗教局相关处室工作干部190余人参加培训并进行了测试。委局领导和机关人员先后赴各市及部分县进行新修订宗教事务条例授课20余次,指导做好对市、县宗教团体、宗教教职人员的新条例培训工作。向各市、直管县转发中央统战部、国家宗教局《宗教事务条例》学习宣传提纲及贯彻实施意见。编印发放《新修订宗教事务条例学习宣传资料汇编》2600册。在门户网站举办“宪法及新修订宗教事务条例在线测试”活动,要求各市广泛动员宗教界及信教群众、社会公众参加,掀起学习宣传贯彻新条例的热潮。组织机关订购并发放了法治宣传教育学习辅导材料《公务员以案释法读本》《党内基本法规学习读本》。先后举办4次法治讲座,开展宪法和法律法规学习活动。

(三)落实考评。根据省委组织部等四部门《关于完善全省国家工作人员学法用法制度的实施意见》精神,委局制定《省民委(宗教局)机关工作人员学法用法制度》,将法治宣传教育工作情况纳入对委局机关领导班子及处室负责人的述职考评要求,纳入对处室及机关干部评先评优的整体考核要求,同时也纳入对各市民族宗教工作部门的年度综合治理考评重要分值,推动形成了全省民族宗教工作系统层层重视、互相促进的良好氛围。

二、落实普治并举,收到良好成效

(一)依法治理民族事务取得良好成效。全省民族工作系统干部认真贯彻落实中央民族工作会议精神,推动全省上下形成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围。全国政协副主席,国家民委党组书记、主任巴特尔来皖调研时,充分肯定我省企业在促进少数民族就业和培养少数民族技术人才方面的做法;中央统战部、国家民委民族团结进步工作联合检查组对于我省依法治理民族事务工作表示充分肯定;省民委举办的“纪念改革开放40周年民族团结进步创建成果展线上展示”活动得到社会各界广泛关注认可,展示期间总访问量达到47万余人次、有效“点赞”量8万余票、微信转发4300多条,达到了扩大影响、增进团结、凝聚力量的良好成效。

(二)依法治理非法宗教活动成效显著。我省整治大型露天造像专项治理成效显著,省宗教局副局长罗曙生在中央统战部有关工作推进会上作题为“以案治乱 以案说法 形成震慑 着力巩固乱建大型露天宗教造像治理成果”交流发言,介绍我省治理工作典型经验。扎实有力开展佛道教商业化治理工作,受到充分肯定。

三、推进法治建设,严格依法行政

(一)健全工作机制,落实工作任务。建立健全省民委(宗教局)“七五”普法等六个领导小组,建立省民委(宗教局)谁执法谁普法工作机制。认真贯彻《“十三五”时期法治安徽建设实施纲要》和《2018年全面推进依法治省工作要点》,根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省政府通知要求,分别向省政府、省法制办报送《省民委(宗教局)关于2017年度法治政府建设情况的报告》《省民委(宗教局)关于报送法治政府建设情况督查调研报告的函》。落实《省民委(宗教局)关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制意见的实施方案》,将普法责任明确到机关处室,并列入全省民族宗教工作年度综治考评内容。

(二)突出重点工作,创新法治文化。广泛宣传新修订的《宗教事务条例》,积极推动落实省委常委会关于加快《安徽省宗教事务条例》修订进程工作,11月底前完成了修订草案(征求意见稿)。委局2018行政诉讼应诉1件,取得胜诉。委局制作的《石榴籽民族情》民族团结进步法治文化宣传片,收到了良好的社会效益。

(三)落实法律顾问制度,做好证明事项清理。建立和落实了法律顾问制度,连续5年聘请安徽安泰达律师事务所2名律师担任委局法律顾问。期间没有出现履职行为不合法,被司法裁判、复议撤销、变更或有权机关责令改正的情况。认真组织,按时完成证明事项、政务服务事项申请材料、党内规范性文件等8项法规、规章和规范性文件清理工作。建立并落实规范性文件报送备案制度。

(四)规范权力运行,落实“减证便民”。严格规范省民委(宗教局)政府权力运行,按时完成权责清单(2018年本)、行政许可事项目录清单调整工作,按照要求推进省以下其他依申请类权力事项统一规范工作,组织开展市县乡其他依申请类权力事项和县乡村公共服务事项实施清单编制工作,形成统一规范工作形成统一的权责清单,并及时调整省民委(宗教局)政府权力运行监管细则。根据省编办《关于开展省直部门“减证便民”整治申请材料多专项行动的通知》精神,落实“八个一律”要求,积极开展“减证便民”整治申请材料多专项行动,组织会议培训,开展清理规范工作,减少40项申请材料,按时完成工作任务。指导市县做好“减证便民”工作,推动全省民族宗教工作系统“减证便民”落到实处。

(五)完善公共服务事项,推进互联网+政务服务。健全完善省级公共服务事项清单,组织开展县乡村公共服务事项目录清单编审、实施清单编制等工作,先后召开会议培训,组织人员编制,按时完成任务。根据省政府统一部署,深入推进互联网+政务服务工作,认真梳理并按时完成政务服务事项目录清单、实施清单。加强政务信息系统整合、应用及事项网上办理,实施政务服务事项“一网、一门、一次”改革行动实施方案,省民委(宗教局)政务服务事项15项(颗粒化24项)全部进驻中心、实现“最多跑一次”。开展自查督查,进一步加强政务服务网上办理监督管理工作。

四、积极拓展创新,提升宣传氛围

(一)领导带头学法。省民委(宗教局)党组中心组高度重视宪法学习宣传,把宪法教育作为贯彻落实国家安全观、促进民族宗教工作的有力途径,今年先后9次集中学习“宪法”“保密法”“国家安全法”等法律法规,以及“党章”“廉洁自律准则”“纪律处分条例”等党内法规;邀请省委讲师团专家、委局法律顾问前来举办法治讲座,机关每1-2月举办一次“一处一课”,各处室派员轮流授课,讲解民族宗教业务及相关法律法规,委局领导全部参加。

(二)重视面向社会普法。落实“谁执法谁普法”责任制,在政务服务窗口及办事大厅摆设民族宗教政策法规宣传册,供办事群众查询;在委局门户网站专门开设了“七五”普法及“学习贯彻新《宗教事务条例》”专栏,将习近平总书记关于依法治国及民族宗教工作的重要论述、民族宗教法律法规、各市普法动态等及时在专栏向社会公众进行宣传;全省民族工作系统认真贯彻落实党中央、国务院《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》,结合“民族团结进步宣传月”活动,广泛深入开展民族宗教法治宣传“六进”活动,仅2018年上半年,全省各地共向民族中小学、民族企业、宗教团体等赠送宪法法律书籍3000余本,在乡镇、学校、景区等地向社会公众发放《安徽省民族工作条例》及新修订《宗教事务条例》单行本6000余册。在门户网站、微信微博登载法治宣传信息1600篇,点击率达到2万余次。据不完全统计,全省民族中小学、民族社区、宗教院校、宗教团体、宗教活动场所等共设立法规宣传栏及电子屏14000余个,为营造共同学法、普法、用法的良好社会氛围做出应有贡献。

(三)创新宣传形式。省民委(宗教局)会同有关部门,于9月在全省开展“民族团结进步宣传月”活动,定期开展“宗教政策法规学习月”活动,形成我省民族宗教法治宣传特有品牌。利用“12.4”国家宪法宣传日及第一个宪法宣传周,积极组织参加宪法法律网上测试,观看“新时代宪法的新发展”讲座录像等宪法宣传活动。各地民族宗教工作部门积极创新普法形式,通过在门户网站举办“百题百答”法规在线测试,参加“弘扬宪法精神 维护宪法权威”第二届民族政策法规知识有奖竞答活动,积极营造尊法学法守法用法的法治氛围。芜湖市宗教工作部门自创法治宣传微视频,在“今日芜湖APP”进行播放,并通过短信平台向全市市民推送,取得较好宣传效果。

(四)创新治理方式。全省民族宗教工作部门把法治宣传作为严格依法用权、规范依法治理的重要手段,严格落实重大事项合法性审查制度、规范性文件备案审查制度。各地还不断创新工作形式,提升依法治理效果。黄山市在非法出版物专项治理行动中,通过微信群、公众号等网络媒体,宣传国家印刷出版法律法规,积极做好对宗教界抵制非法出版物的正面引导工作;淮北市利用大数据管理和云技术,开展“宗教活动场所网上财务管理”试点,在全国尚属首次;六安市政府新闻办召开城区寺庙周边环境(文明敬香)专项治理工作新闻发布会,充分发挥新闻宣传及舆论监督优势,引导社会公众,尤其是广大信众和香烛经营者充分理解、配合宗教工作部门治理寺庙周边环境、规范文明敬香各项工作。

五、下一步工作打算

进一步加强对基层民族宗教党政分管领导的调学、培训力度,通过强化工作督查、强化考核力度等手段,提升基层党政领导对民族宗教法治宣传工作的认识。健全完善基层宗教工作三级网络两级责任制建设,进一步形成“横向到边、纵向到底、责任到人、作用明显”的基层宗教工作机制,夯实民族宗教法治工作基础。在做好法律“六进”工作的同时,进一步拓展法治宣传教育阵地,加大媒体公益宣传力度,提升民族宗教法治宣传辐射能力。配合省人大做好《安徽省宗教事务条例》修订工作,在2019年完成《安徽省宗教事务条例》修订工作。

 

 

                  省民委           省宗教局

                                2019年4月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省委全面依法治省委员会办公室

安徽省民委(宗教局)办公室                  2019年4月17日印发