全省少数民族特色村镇建设暨人居环境整治工作现场观摩会在亳州召开

发布时间:2020-09-29 10:28  信息来源:民族一处  浏览量: [ 字体:   ] 


 

927日,全省少数民族特色村镇建设暨人居环境整治工作现场观摩会在亳州召开。省委统战部副部长、省民委主任陆友勤出席会议并讲话。省民委副主任时先政主持会议,亳州市委常委、组织部部长、统战部部长秦凤玉出席会议并致辞,谯城区、宁国市、望江县作了会议发言。全省16个地市民宗局负责人、民族科长,11个民族乡(场、街道)和13个中国少数民族特色村寨负责人及其所在县区民宗局长参加会议。

 

陆友勤在讲话中指出,召开此次现场观摩会,是贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,加快少数民族聚居地区发展的一项重要举措。要准确把握新时代少数民族特色村镇建设的工作定位,把少数民族特色村镇建设成推动高质量发展、实现乡村振兴的重要平台,建设成弘扬中华文化、增进民族团结的重要阵地,建设成生态优美、宜居宜业的幸福家园。要紧紧抓住少数民族特色村镇建设的重点环节,注重培育特色产业,加快改善人居环境,繁荣发展乡村文化,完善现代乡村治理体系,切实加强组织领导,遵循科学规律,坚持正确方向,确保少数民族特色村镇建设有序健康发展。

 

陆友勤强调,在少数民族特色村镇建设中,要特别注重把握好差异性和共同性、加快发展和增进团结、自身努力和借力发展、局部和整体、线上和线下等五个方面的关系,要善于把握本质,讲政治原则,讲政策策略,讲法治规范,积极稳妥推进工作举措落地见效。

 

会议期间,与会人员还实地考察了谯城区部分乡镇农村人居环境整治、新村建设、特色产业发展、乡村治理等有关情况,参加了牛集镇蒋楼民族村“中国少数民族特色村寨”授牌仪及中国农民丰收节系列活动。