省民委(宗教局)党组理论学习中心组专题学习习近平总书记宁夏考察重要讲话精神并围绕少数民族脱贫攻坚开展研讨

发布时间:2020-06-19 08:45  信息来源:机关党委  浏览量: [ 字体:   ] 


 

6月18日上午,省民委(宗教局)党组理论学习中心组在机关九楼大会议室开展2020年度第八次集体学习研讨,专题学习习近平总书记赴宁夏视察时的讲话精神,并围绕少数民族脱贫攻坚开展研讨。党组理论学习中心组成员、各处室负责人参加,省委讲师团副团长肖文婷一行4人列席巡听学习研讨情况。

 

省民委(宗教局)党组书记、主任(局长)陆友勤主持会议并带领大家集中学习习近平总书记宁夏考察重要讲话精神、人民日报评论《全面小康一个民族都不能少》以及《国家民委办公厅关于学习贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神的通知》等。集中学习后,大家围绕“少数民族脱贫攻坚”主题开展集中研讨,中心组成员部分处室负责人进行了重点发言。

 

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、情真意切、令人鼓舞、催人奋进,充分彰显了人民领袖的为民情怀和历史担当,充分体现了党中央实现全面小康、决胜脱贫攻坚的坚定信念和对民族工作的高度重视,对于我们深刻认识和把握国际国内形势,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,特别是以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,决战脱贫攻坚,具有十分重要的指导意义。

 

陆友勤在带头开展研讨时指出,一要深刻学习领会要深刻领会“中华民族是多元一体的伟大民族”的丰富内涵,坚定走中国特色解决民族问题正确道路的信心决心。在像安徽这样少数民族散杂省份,只有把我省的民族工作放到全国民族工作的大局中来思考,才能深刻理解党的民族政策;同时,也只有把党的民族政策与安徽民族工作的实际相结合,才能做好我省民族工作。二要深刻学习领会“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”的庄严承诺,打通全省少数民族群众脱贫奔小康的“最后一公里”。我省民族工作的一项重要内容就是为我省少数民族群众和少数民族聚居地区决战决胜脱贫攻坚服务。从全省面上看,全省135个民族村的25个建档立卡的贫困民族村虽都已出列,但脱贫攻坚的成果需要进一步巩固,脱贫村的边缘户和易返贫的监测户、非贫困村的少数民族贫困群众需要持续关注,产业扶贫的成效需要进一步提升,还需要进一步采取切实措施壮大村级集体收入。三要深刻学习领会“各民族团结携手,共同迈进全面小康”所体现的优良传统和制度优势,在共创共建共享中铸牢中华民族共同体意识。要继续开展民族团结进步创建、表彰和宣传活动,积极开展全省民族团结进步表彰活动,持续做好少数民族流动人口服务管理工作。四要深刻学习领会习近平总书记关于“三个不动摇”的重大要求,坚持和加强党对民族工作的集中统一领导。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻领会习近平总书记关于“三个不动摇”的重大要求,坚持和加强党对民族工作的集中统一领导,强化政治机关意识,推动全面从严治党持续深入,切实把党的领导落实到民族工作各领域、各环节。

 

其他中心组成员和处室负责人在研讨时,纷纷表示要认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神特别是有关民族工作的重要论述,切实提高政治站位,紧紧围绕经济社会发展大局,结合自身工作实际,不断开拓创新,奋发有为,扎实推动各项民族工作,为铸牢中华民族共同体、决战决胜全面小康社会作出应有的贡献。

 

会后,省委讲师团根据省委宣传部和省直工委要求,对委局去年以来党组理论学习中心组学习情况进行了检查,并对今后党组理论学习中心组学习提出了明确要求