安庆市民族团结进步创建工作纪实

发布时间:2020-11-03 17:39  信息来源:安庆市民宗局  浏览量: [ 字体:   ] 

近年来,安庆市坚持以习近平总书记重要论述为统领,高举民族团结进步的旗帜,坚持既要“守正”,更要“创新”的工作思路,积极推进“四个”融入,不断开创民族团结进步创建工作新局面。

 

一是融入党建工作,党建引领夯实基础。将民族团结进步创建工作纳入各级党委(支部)工作,由书记担任组长,做到同部署同安排。同时依托少数民族服务中心,建立健全民族团结工作会议、联席走访、网格长牵总、少数民族维权来访、回访以及突发事件应急处置等制度,引领民族团结进步创建工作始终在党的领导下运行,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展提供重要保障。

 

二是融入活动开展,推进民族团结宣传。以民族团结进步创建工作“七进”为抓手,强化民族团结宣传长廊、宣传墙、宣传栏、电子屏、教育基地、网络媒介等平台辐射作用,宣传民族政策、民族团结、民俗民风等知识,浓厚民族团结“三个离不开”氛围。组织开展民族团结宣传月教育系列活动,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

 

三是融入综合治理,打造团结和谐社区。推行网格化管理模式,将少数民族居住的楼栋划分为片区网格,每个片区网格内的少数民族居民生产生活、矛盾纠纷、流动人口管理、民族团结等工作由每个片区网格长包干牵头负责,民宗信息员不定期开展巡查,跟踪做好安全隐患、不稳定因素排解工作,努力将问题消除在萌芽之中。

 

四是融入为民服务,提升百姓幸福指数。充分发挥少数民族服务中心便民服务职能,为少数民族就医、就业、就学、养老、法律援助等提供全方位服务。同时加强少数民族再就业培训基地、少数民族流动人口工作站、老年民族艺术团、少数民族志愿者服务队等建设,始终如一坚定理想信念、铭记责任担当,倾心做好服务管理工作,不断提升少数民族群众幸福感、获得感、安全感。