铜陵市五措并举着力夯实宗教工作三级网络两级责任制

发布时间:2020-09-16 10:35  信息来源:铜陵市民宗局  浏览量: [ 字体:   ] 

近年来,铜陵市认真贯彻落实全国、全省宗教工作相关会议精神,按照“主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点”的要求,健全机制,创新方法,大力推动宗教工作三级网络两级责任制建设,进一步夯实宗教工作基层基础。

 

一是健网络。建立县(区)、乡(镇、办)、村(社区)三级宗教事务管理机制,各级均成立了宗教工作领导小组,定期召开会议,研究宗教工作。乡(镇、办)配备了民宗助理员和民宗干事,村(社区)明确由村两委班子成员担任民宗协理员。全市现有乡镇民宗助理员58人、民宗干事58人,有村(社区)协理员448人。在各宗教活动场所悬挂“两级责任人公示牌”,公布乡镇民宗助理员、村民宗协理员和宗教活动场所负责人的姓名和联系方式,统一接受社会监督。通过健全工作网络,解决了末端责任缺失问题,打通宗教事务管理“最后一公里”,确保宗教工作有人管,宗教信息及时报,宗教矛盾有效化解。

 

二是明责任。制定了《铜陵市宗教工作责任清单和负面清单》,进一步明确乡(镇、办)、村(社区)的宗教工作职责和任务。每年年初,逐级签订宗教工作责任书,下达工作目标,分解工作任务,层层压实属地责任, 形成“县区主导、乡镇负责、村级落实”的三级管理格局。

 

三是建制度。建立了宗教工作方针政策学习培训制度、宗教活动场所定期走访制度、宗教活动场所联系包保制度、信息报告制度等,加强宗教事务的日常管理,确保问题不滋生、矛盾不扩散、阵地不丢失。

 

四是抓培训。按照“分级管理,分级培训”的原则,加强对民宗助理员、民宗干事和民宗协理员的培训,增强基层干部落实宗教工作责任制的自觉性,提高依法管理宗教事务的能力和水平。

 

五是强保障。将宗教工作纳入乡(镇、办)、村(社区)领导班子考核和社会治安综合治理考核内容,将抵御宗教渗透、打击非法宗教活动纳入“一村一警”范畴,健全完善由县区统战部门参与的督查考核制度和奖惩制度,加强对宗教工作责任制落实情况的检查督促。加大对基层宗教工作的投入力度,设立民宗协理员岗位补贴,加强对民宗协理员的考评和激励,推动宗教工作责任落实在“第一线”。