首页 > 省民委(省宗教局)信息公开年报

省民委(省宗教局)2020年政府信息公开工作年度报告

日期:2021-01-26 16:16 来源:省民委(省宗教局) 阅读次数: [ 字体:   ] 

2020年,省民委(省宗教局)在省委省政府的领导下,在省政务公开办的具体指导下,认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)学习贯彻,深入筹划部署,狠抓工作落实,圆满完成了年度政府信息公开工作任务,现将全年政府信息公开工作总结如下:

总体情况

(一)主动公开政府信息情况

根据《条例》规定和省政务公开办文件要求,扎实做好政府信息主动公开工作,依托门户网站和微信微博新媒体,及时主动公开相关政府信息。全年网站公开各类信息1190条,其中政务公开栏目公开信息245条,微信微博新媒体发布信息567条。梳理委局历年来发布的规范性文件,逐一审定有效性和公开属性,集中汇编成册并在政务公开栏目予以公开。根据工作实际,动态调整主动公开目录3条

  



(二)依申请公开情况

依据《条例》规定和省政务公开办文件要求,进一步规范依申请公开办理程序和期限,撰写了《将依申请公开办理过程程序化》典型案例解析。2020年,共收到依申请公开5件,均在规定时限内予以办结,受到网民的好评,其中1件办理结果为予以公开,4件为部分公开


(三)政府信息管理

严格加强政府信息管理,确保政府信息安全。规范政府信息公开办理程序。在文件呈批阶段,区分“主动公开”“依申请公开”“不予公开”三个类型对文件进行归类,从源头端防止政府信息失控。制定《省民委(省宗教局)政府信息发布保密审查暂行办法》,所有挂网信息均需经过“三审”,压实各级人员职责,确保涉密敏感信息不上网。

(四)平台建设

加强政府信息公开平台建设,高标准建设政府门户网站,根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号),对委局网站政务公开栏目页面设计进行了改版,优化了主动公开表现形式,进一步方便了网民获取相关政府信息的渠道。做好“安徽民族宗教”政务微信和政务微博公众号运营维护,及时发布全省民族宗教政策法规、动态消息,全年网民关注订阅量增长了26%。



(五)监督保障

加强政府信息公开政策法规宣传,组织委局干部职工及时学习有关政务公开最新文件要求,在机关内部组织开展政务公开论文撰写活动,遴选优质稿件上报省政务公开办,全年共上报论文2篇,新闻报道2篇,并撰写《将依申请公开办理过程程序化》典型案例解析。狠抓政务公开工作落细落实,组织召开了政务公开工作领导小组会议,审议通过了《省民委(省宗教局)关于进一步加强政务公开工作的意见》,分解细化政务公开年度任务分工表,明确各内设部门分工任务。定期梳理年度发文目录,逐件复核文件公开属性,督促落实政务公开工作。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况




四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况



五、存在的主要问题及改进情况

2020年,委局政府信息公开工作扎实有序推进,取得了很好的效果,但是对照《条例》和省政务公开办具体要求,还存在一定的差距:

一是重点任务主动征求公众意见还需进一步加强。

二是规范性文件的公开时效性还需进一步提升。

针对存在的问题,将采取以下工作措施:

一是进一步加大政务公开政策法规知识的宣传培训力度。

二是持续加大政务公开工作落实检查督导。公开办发挥好牵头作用,进一步理顺工作流程,压实末端责任,创新工作手段,推进年度政府信息公开工作落到实处。

六、其他需要报告的事项

解读