网站首页 > 资讯中心 > 综合要闻

安徽援疆援建项目让皮山各族群众脱贫步伐更坚实

发布时间:2019-12-01 08:19 信息来源: 安徽援疆网 浏览量:2238

 

  2017—2019年以来,安徽援疆指挥部重点围绕皮山县脱贫攻坚、基础设施、产业发展、教育医疗、社会稳定、干部培训及交流交往等领域建设,安排援疆资金和项目建设,共实施援疆项目95个,到位援疆资金11.46亿元,截止2019年10月底,已完成或基本完成项目94个,累计拨付资金9.85亿元,资金拨付率达86%。

 

  在脱贫攻坚方面,投入援疆资金约3.5亿元,重点支持皮山县皖和新村、金徽小镇两个易地扶贫搬迁点幼儿园、小学、村委会等公共设施建设和产业发展,帮助解决1816户8100多名贫困人口的生活生产问题;推进皮山县农村安居房建设,共完成11986户农村安居富民房建设任务,5万多名困难群众住进新房。实施“扶贫驴”“扶贫羊”项目,增加3300户建档立卡贫困户收入。帮助提供皮山县贫困户公益性岗位1600多个等。

 

  在基础设施方面,投入援疆资金约2亿元,重点建设了皮山县污水处理厂、皮山县新城区垃圾中转站、皮山县藏桂饮用水干渠工程、皮山县长途汽车站等一批项目,支持自治区重点工程阿克肖水库建设,解决长期困扰当地群众污水垃圾处理、饮用水、出行等难题,改善群众生产生活条件。

 

  在产业发展方面,投入援疆资金约1.5亿元,重点支持皮山(安徽)工业园基础设施建设,扩增园区面积3平方公里;帮助和田地区及皮山县建立“助保贷”政府风险资金池,为28家中小企业发展提供支持;投入3000万元直接地田地区及皮山县重点企业发展等。

 

  在教育卫生方面,共投入援疆资金约2亿元,支持建设了皮山县9所幼儿园、3所薄弱学校标准化改造、和田地区职业技术学院、和田地区及皮山县维吾尔医院、赛图拉等4所乡镇医生院建设,帮助县人民医院和部分乡镇卫生院购置先进的医疗设备,实施了“皖疆手足情”儿童正畸行动”等。

 

  在干部培训及交流交往,投入援疆资金约1亿元,组织开展和田地区及皮山县党政干部、教师、司法干警、青年英才、爱国宗教人士等近2000人次赴皖培训,邀请安徽省有关方面卖家等就近就地培训近万人次。开通“皖和号”旅游专列,实施皖和两地青少年手拉手项目,举办“和田文化周”活动,组织文化交流、结对共建、慰问演出等活动。

 

  此外,还着力化解遗留项目问题,会同皮山县有关部门,按照一事一策原则,逐一分析原因,提出解决方案,抓好落实。三年来,共拨付2016年及以前遗留的项目资金1.33亿元,重点推进皮山县公共文化中心、县人民医院后续工程建设、皮山县公安维稳能力建设补助项目、皮山县职业高中及审计验收工作等,使这些重点工程尽快建成投入使用。

 

  援疆项目的建成,带来的综合效益,极大地改善了和田皮山各族群众的生产生活条件,为致富奔小康奠定了坚实的物质基础,也为受援地社会稳定、经济发展做出积极贡献。

 

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号