网站首页 > 资讯中心 > 市县动态

“中华一家亲·探寻徽之源”活动在宣城市绩溪县成功举办

发布时间:2019-11-19 08:51 信息来源: 宣城市民宗局 浏览量:3001

11月10至12日,由国家民委港澳台办、安徽省民委、宣城市委市政府共同指导,绩溪县委县政府主办的“中华一家亲·探寻徽之源 ”活动在绩溪县成功举办。国家民委港澳台办副主任兰海滨,宣城市委常委、统战部部长张黎勇,市委常委、市政府副市长张宁,绩溪县党政主要负责同志等参加有关活动。由国家民委港澳台办邀请的台湾少数民族同胞和港澳同胞,宣城市委统战部邀请的长三角部分城市台资企业、台协负责人等70多人参加。

 

11日晚,“中华一家亲·探寻徽之源”活动开幕式在绩溪县多利国际大酒店举行。绩溪县委书记黄德泉致欢迎辞。  

 

张黎勇代表市委市政府发表讲话。张黎勇向活动的成功举办表示热烈的祝贺,向远道而来的台湾朋友和港澳嘉宾表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候,介绍了宣城的市情市貌和经济社会发展等方面情况。张黎勇指出,“中华一家亲”系列活动是海峡两岸少数民族交流的重要品牌,是各民族“大联欢、大团结、大发展”的盛会。今年,在庆祝新中国成立70周年之际,“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动第一次走进宣城,这是国家民委对宣城民族工作的重视与肯定,是全市推动民族团结进步创建工作全面深入持久开展,铸牢中华民族共同体意识的有力举措,是深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的具体行动,对践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,促进海峡两岸各民族交往交流交融,增进各民族同胞对中华文化、中华民族的认同感和向心力,推进祖国和平统一具有重要意义。兰海滨宣布活动开幕。

 

开幕式后举行专场文艺演出。整场晚会精彩纷呈,充分展示了徽文化的非遗特色和徽班神韵,让港澳台同胞惊喜不断。晚会上,台湾少数民族同胞还与现场的领导嘉宾同台演唱《阿里山姑娘》,手牵手共跳《布谷拉夫》,将晚会气氛推向高潮。

 

据悉,整个活动期间,台湾少数民族同胞和港澳嘉宾们先后参观了龙川村、绩溪抽水蓄能电站、中国徽墨文化园、胡适故居,徒步体验了徽杭古道,聆听了徽文化论坛,参加了“中华一家亲·探寻徽之源”招商推介会等活动。

主办:安徽省民族事务委员会(省宗教事务局)   地址:合肥市庐江路77号   网站标识码:3400000097 站点地图
邮编:230001  电话:0551-62663061  皖ICP备11007533号    

皖公网安备 34010302000742号